Об эксперте
Мишель Лакруа (Michel Lacroix) – доктор философии, преподаватель французского университета Эври-Валь д'Эссон, автор многих книг, среди которых «Переосмысленное мужество» («Le Courage réinventé», Flammarion, 2003), «Развитие личности» («Le Developpement personnel» Flammarion, 2004), «Самореализация» («Se réaliser. Petite philosophie de l’épanouissement personel», Marabout, 2010).

Psychologies: Что, по-вашему, значит «реализовать себя»?
Мишель Лакруа: Самореализация означает две вещи. Во-первых, мы должны воспринимать себя как некое вместилище возможностей. Как писал философ Мартин Хайдеггер, «я есть обещание возможностей». Иными словами, у меня есть потенциал. Он состоит из способностей и побуждений, из склонностей и желаний. Меня одновременно формирует то, что я способен делать, и то, что я хочу сделать. Самореализация также предполагает, что этот потенциал не должен пропадать зря. Резерв возможностей, которые я в себе ощущаю, должен быть задействован, его надо использовать.
Важно не только воспринимать себя как человека, имеющего возможности, но и переводить их в поступки, важен переход от слов к делу. Вспомним изречение Фридриха Ницше: «Стань тем, кто ты есть». Процесс самореализации предполагает усилия, направленные на самосовершенствование. Я должен приложить усилия, чтобы сделать максимум того, на что я способен.

Выходит, стремление к самореализации и желание стать счастливым не одно и то же?
М. Л.: Вы правы. Самореализация исходит скорее из перфекционизма, чем из стремления к счастью, эвдемонизма, рассматривающего блаженство, счастье как мотив и цель всех устремлений. «Счастье вызывает у меня скуку», – говорила героиня романа Руссо «Новая Элоиза». Эта фраза очень хорошо передает дух самореализации. Тем не менее, прикладывая усилия, чтобы реализовать себя, я вовсе не отказываюсь от счастья. Оно в итоге придет – как дополнение, как вознаграждение за мою работу. Если, подводя итоги своей жизни, я смогу сказать: «Я сделал все, что мог, я использовал все свои способности, я достиг тех целей, которые наметил, я следовал своему призванию, я остался верен жизненному плану, который составил в юности», – если я смогу, не слишком греша против правды, произнести одну из этих фраз, тогда я испытаю чувство удовлетворения, покоя, безмятежности. Не это ли в конечном счете называется счастьем?
Надо ли непременно активно действовать, чтобы самореализоваться?
М. Л.: Что значит усилие по самореализации? Это некий «жизненный проект», который предполагает постоянство и упорство. «Меня определяет мой проект», – писал Жан-Поль Сартр. Чтобы самореализоваться, надо захотеть добиться какой-то цели в какой бы то ни было области: в профессиональной или в сфере досуга (к примеру, хобби), в спорте или артистических занятиях, в общественной жизни, в волонтерстве, в семейной жизни, в любовных отношениях. Способов личной реализации огромное множество! Одни люди стремятся достичь чего-то исключительного, экстраординарного, величественного. Они нуждаются в великих целях, в благородной миссии, которую хотят исполнять. Им нужен шумный, блестящий успех, известность, слава. Другие, наоборот, собирают свой урожай на ниве повседневности и очень хорошо себя чувствуют. И замечательно, что это так. Общая черта у них одна – действие. Действие необходимо для самореализации. Как говорил писатель Андре Мальро, «мы есть сумма наших поступков». Жизнь, состоящая лишь из непрерывной череды моментов созерцания («пусть все идет как идет»), была бы неполноценной.
про женский способ самореализации я не согласна,а в остальном прекрасная статья
И еще,- вес ползет вверх.Что за нах?!Немного юмора,чтоб скрасить жизнь