Не оглядывайся, когда счастье держит тебя за руку.
В 2004 году в авторитетном научном журнале Nature вышла статья «Endurance running and the evolution of Homo», в которой авторы рассматривали взаимосвязь бега и то, как он повлиял на эволюцию человека (Bramble DM, Lieberman DE. Endurance running and the evolution of Homo. Nature. 2004 Nov 18;432(7015):345-52.).

Ниже кратко перечислены основные положения, отраженные в статье.

По сравнению с четвероногими, человек очень плохой спринтер. Так, элитные бегуны-спринтеры могут развивать скорость порядка 10,2 м/с, которую способны поддерживать на протяжении менее 15 секунд. В свою очередь, «бегающие» представители четвероногих (например, лошади, антилопы) способны галопировать с максимальной скоростью 15-20 м/с, которую способны поддерживать в течение нескольких минут. Кроме этого, бег для человека примерно в два раза более затратный энергетически (метаболическая энергия) по сравне-нию с большинством млекопитающих при одинаковой с человеком массе. По сравнению с бегающими четвероногими, человек менее маневренный.

Несмотря на плохие спринтерские способности, человек способен бежать многокилометровые дистанции в течение длительного времени, используя аэробный метаболизм. Эта способность уникальна, и никто в живой природе не способен на подобные вещи. Считается (хотя доказать отдельные положения этой теории едва ли возможно), что эволюция способствовала появлению различных «приспособительных» механизмов для обеспечения этой уникальной функции – бега.
xxx

@темы: спорт