Хочу сегодня поговорить о еде, а точнее о замене одной еды на другую с точки зрения микроэлементов в ее составе.
Все знают про вегетарианцев - людей, которые не едят мясо/птицу по каким либо соображениям.
Так же есть внутри вегетарианства течение, которое называется веганством. Люди, которые придерживаются веганства, отказываются полностью от продуктов животного происхождения. То есть не едят не только мясо/рыбу/птицу, но и молочные продукты, яйца, и другие продукты, которые произошли от животных.
+++Если не есть мясо совсем, во всех проявлениях, то можно недополучить большое количество микроэлементов. Поговорим сегодня о источниках белка, железа и витаминах группы В.
Люди, которые придерживаются веганства не получают достаточного количества белка животного происхождения. Им нужно обязательно добавлять в свой режим бобовые. Так как именно бобовые являются источником белка для организма человека. Особенно надо обратить внимание на фасоль, лучший выбор - белая фасоль. По своему составу белки фасоли близки к белкам мясного происхождения. Так же белок из фасоль усваивается организмом на 75%.
В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.
Теперь о железе. Всем известно, что мясо - лучший источник железа для организма. К сожалению, нет продуктов растительного происхождения, что бы хотя бы на 50% заменить источник железа для организма. Однако, выход есть всегда. Например, можно обратить свое внимание на растение, которое называется мангольд.
Мангольд или листовая свекла. Это скорее овощ, чем растение. Используют листья и стебли в употреблении. Именно листья содержать наибольшее количество железа! Можно употреблять в салатах, супах, гарнирах.
Единственный минус в том, что в жкт железо из мангольда плохо усваивается. Поэтому можно есть его тазиками, а анемию вылечить не получиться, к сожалению. Таким образом, надо в добавки витаминные включить железо в таблетизированной форме. И не забывать про мангольд!
И третье, про что мы говорим это витамины группы В. Вообще, данная группа витаминов является очень важной для спортсменов, и не только для спортсменов. Витамины группы В участвуют в клеточном метаболизме, играя большую роль. Присутствуют в мясе. Веганцам и вегетарианцам нужно заменить мясосодержащие продукты на орехи. А именно на фисташки.
Фисташки - прямые конкуренты говяжьей печени по содержанию витаминов группы В, и в частности витамина В6. Всего 10 орешков в день наделят вас 1/4 норма витамина В6!
Стоит так же отметить, что в фисташках лучше соотношение количества аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.
Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.
Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом.
Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.
Заменяйте еду правильно, набирайте все элементы для здоровья с помощью еды и любите себя!ЕДА ЗА 5 МИНУТ
Когда многие жалуются, что у них нет времени готовить, то я не особо верю. У меня был период, когда я заказывала еду, потому что мне не хотелось тратить эти лишние 5-10 минут на готовку. Легче было отдать лишние $10, но получить уже готовый контейнер.
Сейчас, увы, приходится опять готовить самой. А времени все равно нет, поэтому делюсь самыми быстрыми рецептами:
* Овощи по-китайски:
Замороженная смесь: брокколи, зеленая фасоль, перец, лук, морковь и цветная капуста - 1 пакет
Соевые соус (натуральный) - 2 столовых ложки
Приправы:
Кокосовое масло - 1 столовая ложа
В воке растопить кокосове масло, выложить овощи, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, добавить специи и соевый соус, снять с огня и дать остыть под крышкой.
Овоши после этого будут вкусные и хрустящие.
* Ягодный чизкейк (сыроедческий рецепт)
150г любых ягод (свежих или замороженных)
2-4 столовых ложки урбеча/ орехового масла
Вмешать все ингридиенты в блендере, выложить в силиконовые формы для запекания и убрать в холодильник. Через 20 минут они будут идеально держать форму.
источник -
vk.com/bikinigirlproject1