Не только мужчины бросали в лицо друг другу перчатки, вызывая на поединок. Этим занимались и женщины. Причём мода на дуэли добралась и до России во время правления Екатерины II
Вообще в XVII столетии дуэли стали наиболее популярными во Франции. А главной воительницей того времени являлась некая Жюли де Обиньи, которая была более известна как мадмуазель Мопен. Девушка прекрасно фехтовала и отличалась вспыльчивым характером. Она чаще всего ходила в мужских нарядах, сражалась на дуэлях как с женщинами, так и с мужчинами, и выступала на сцене парижской Гранд-опера. Многочисленные приключения Жюли вдохновили писателя Теофиля Готье на создание романа «Мадмуазель де Мопен».
читать дальшеИногда женские поединки и вовсе становились пикантными. Известно, что время от времени дамы сражались без одежды. Естественно, такая деталь не могла остаться тайной. Многочисленные художники начали изображать своё видение таких дуэлей на открытках и картинах. Ну а классическим поединком топлесс считается бой принцессы Паулины Меттерних и графини Кильмансегг, который произошёл в Вадуце в 1892 году. Любопытно вот что: раздеться дуэлянток заставила баронесса Любиньская, являвшаяся секундантом. Она, будучи медиком по образованию, заявила, что даже малейшие ранения могут привести к опасным последствиям из-за контакта с одеждой. Вот только женщины разошлись быстро, ранив друг друга в ухо и нос. А победительницей стала Меттерних. Кстати, дуэль состоялась из-за того, что женщины не смогли договориться, какими цветами украсить зал для музыкального вечера.
Не обошли дуэли и Россию. Известно, что сражения проходили даже в конце XIV столетия, правда, они являлись крайне редкими. Однако в Псковской грамоте была сделана запись на этот счёт: «Если две женщины приговором суда обязаны сойтись в поединке, то ни одна из них не может выставить вместо себя наёмного бойца».
Но массовый характер женские дуэли приобрели во время правления Екатерины II. Императрица хотя и не поддерживала поединки, но и не запрещала, ведь когда-то ей самой пришлось таким образом выяснять отношения со своей троюродной сестрой. Ещё будучи немецкой принцессой Софьей Фредерикой Августой Анхальт-Цербстской, она получила вызов на дуэль от принцессы Анны Людвиги Анхальт. Тот бой носил скорее формальный характер, поэтому пятнадцатилетние дуэлянтки не пострадали. Единственное правило, которое ввела Екатерина, гласило, что бой должен был продолжаться «до первой крови».
В 1770 году произошла дуэль между княгиней Екатериной Дашковой и английской герцогиней Фоксон. Женщины встретились в Лондоне, в доме российского посла графа Пушкина. Конструктивный диалог не получился. Очень быстро женщины начали спорить. В конце концов представительницы голубых кровей скатились до взаимных оскорблений. Первой сорвалась Дашкова. Она влепила англичанке пощёчину, та ответила. Итог — дуэль на шпагах. Конфликт был исчерпан после того, как Дашкова признала поражение, получив ранение в плечо.
Маркиза де Мортене писала: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».
Но не только графини и маркизы выясняли отношения при помощи оружия. В 1829 году в Орловской губернии на дуэли сошлись помещицы Ольга Заварова и Екатерина Полесова. Причём женщины в качестве оружия выбрали не яд и уж тем более не ногти, они вооружились саблями своих мужей. Поскольку обе умели неплохо фехтовать, бой закончился трагически. Ольга получила ранение в голову, от которого умерла на месте. Её оппонентка скончалась на следующий день. Несмотря на усилия врачей, спасти женщину не удалось, рана в живот оказалась смертельной. Но история противостояния Заваровых и Полесовых на этом не закончилась. Спустя несколько лет в битве не на жизнь, а на смерть сошлись дочери дуэлянток. Поединок закончился победой Александры Заваровой и гибелью Анны Полесовой.
Но постепенно дуэли среди женщин стали терять статус «модных». И к концу XIX столетия о поединках как о мере разрешения конфликтов практически забыли.взято:
s-t-o-l.com/material/44645-zhenskie-dueli-poedi....